高校トップページ > スクールライフ > イベントアルバム > 2018年7月30日(月)〜8月14日(火)オーストラリア体験学習

第19回のオーストラリア体験学習に、高校1年生18名が参加しました。このプログラムは、ホームステイをしながら、シドニー郊外にある私立校マッカーサー・アングリカン・スクール(MAS)に通い、現地の生徒と同じ生活を送ります。
MASでは、英会話レッスン・普通授業体験・日本文化紹介などを行いました。英会話レッスンでは、日常会話の練習やオーストラリア文化の学習に加えて、発表をする場面が多く、英語で自分の考えを発信する練習をすることができました。また、MASの生徒とは、スポーツや課外学習で交流をし、共同作業を通して、お互いの距離を縮めていました。プログラムの終盤に行われるホストファミリーへの日本文化紹介では、日本や三高に関するクイズや日本の歌の披露、剣道の体験などを行いました。生徒たちは、自分たちのパフォーマンスにホストファミリーが喜んでいる姿を見て、充実感や自信を得ることができました。
最終日の朝、ホストファミリーと別れる時には、涙を流す生徒もおり、本当の家族のような絆を深めることができたようです。この2週間の生活で、多くの人とのかけがえのない経験を通して、生徒たちの大きな成長を感じました。

• 小学校での日本文化紹介(クイズ)

• 中学生への日本文化紹介(剣道体験)

• 幼稚園での日本文化紹介(クイズ)

• フェアウェルパーティー招待状