8支部

私学振興全国大会参加のご報告

令和元年11月13日(水)、東京・メルパルクホールにて「私学振興全国大会」が日本私立小学校連合会、日本私立小学校中学校高等学校保護者会連合会と共に開催されました。
当日は、政府・与党国会議員6名が来賓としてご臨席された他、全国から約1600名の私立学校関係者が集う盛大な大会となりました。
 本校からも第8支部役員3名で参加してまいりました。

本大会では
1. 私立高等学校等の経常費助成費等に対する補助の拡充強化
2. 私立高等学校等におけるICTの整備に対する補助の拡充強化
3. 私立高等学校等施設の耐震化及び付帯設備の長寿命化等に対する補助の拡充強化
4. 私立高等学校等就学支援金制度の拡充強化
5. 私立中学校等の生徒等への就学支援金制度の拡充強化
6. 日本私学教育研究所研究事業費等に対する補助の拡充強化
の、6つの要望をご臨席された国会議員の先生方に要請させていただきました。

また、子供たちが、安全で安心して充実した学校生活を送れるよう、国による経常費助成の拡充はもとより、私立学校の耐震化の早期完了や新しい時代に対応した教育のため、施設・設備の整備への支援拡充について迅速な対応を「保護者の願い」としまして、同じく国会議員の先生方へ要請させていただきました。
その後、決議採択が行われ、各議員の先生方より、力強いご支援のお言葉をいただきまして、私学振興全国大会は盛会のうちに終了いたしました。

私ども第8支部では、子供たちが最良の教育を受けられるよう、この要望の早期実現を願うとともに、今後も本校の保護者代表としまして、これらの経緯を見守っていきたいと思っております。