8支部

『私学振興予算要望期成大会』と『私学振興全国大会』参加のご報告

10月20日(火) 東京都にある私学学校およびその保護者で組織された団体が主催する

『令和三年度私学振興予算要望期成大会』が共立講堂で行われました。

新型コロナウイルス感染防止対策の為、マスクの常時着用、入り口でのサーモグラフィーによる検温と手指のアルコール消毒をしての入場、座席は一席ずつ空けての着席となりましたが、646名の職員および保護者が会場に集まり、本校からも第8支部3名が参加致しました。

本大会では、父母の会代表から、

「私立学校教育の充実のため、経常費補助の更なる拡充強化」

「父母が負担する教育費に対する支援金の拡充強化による公私間較差の是正」

「私立学校におけるGIGAスクール構想を実現するため、ICT環境整備への支援補助を

拡充強化」

「子どもの安全確保や災害時の地域連携を推進するため、私立学校の冷房設備拡充への

支援補助の拡充強化」

の4つが大会決議として読み上げられた後、来賓としてご列席いただいた東京都知事(代理)および都議会議員の先生方からも力強いご支援のお言葉を頂くことができ大変有意義な大会となりました。

また、11月4日(水) 東京メルパルクホールにて『私学振興全国大会』が開催されました。

こちらも様々な配慮をしての開催となりましたが、全国757名の職員および保護者が会場に集まり、本校からも第8支部1名が参加致しました。

「経常的経費に対する国庫補助金の拡充強化」

「ICT環境の整備及び施設の耐震化等に対する財政支援の拡充強化」

「私立高等学校等就学支援金制度の拡充」

「私立小中学校等就学支援金制度の恒久化の実現」

私ども第8支部ではこれらの要望の実現を願うとともに、本校の保護者代表として今後の経緯を見守っていきたいと考えております。

引き続き皆様のご理解ご協力のほど、よろしくお願い致します。