中学2年懇親会のご報告

中学 2 年懇親会のご報告
6 月 29 日土曜日に、本校食堂にて中学 2 年懇親会を開催いたしました。
入梅の季節、雨模様の中ではありましたが、合計 110 名の保護者の皆様と、学年主任の高橋新一先生、阿川先生、坂田先生、稲吉先生、済藤先生、高橋捷太先生にご出席いただき、明るく和やかな懇親会となりました。
はじめに、先生方からお話を伺いました。学年主任の高橋新一先生からは中学 2 年生の現状や思春期の子どもとの向き合い方について、副担任の阿川先生からは ICT 教育導入の経過報告や今後の展望について、各担任の先生方からは学校 生活の日々の様子や、子どもたちの希望ある将来についてお話をしていただきました。 先生方が普段の学校生活の中で、子どもたちと日々格闘しながらも真剣に向き合い、たっぷりの愛情で、子どもたちの成長を支えてくださっていることを感じました。
その後、約 1 時間を各クラス自由に使う形で進めました。自己紹介、勉強や部活の両立、日頃の悩みなど様々な話題で盛り上がり、1 学期のこの時期に懇親会を行うのは、新しいクラスでの交流の場として、とても効果的だと思いました。 30 分くらい経ったところで席替えをしたので、別の話題になって、多くの保護 者の皆様と親睦を深めることができ、たいへん有意義な会となりました。
保護者の皆様からは「先生のお話を伺えて良かった」「クラスの保護者の方とお話しできる機会があって良かった」と沢山声をかけていただきました。
多くの皆様にご出席いただき、本当にありがとうございました。