高校1年進路講演会懇親会のご報告

2019年9月21日(土) 講堂に於いて進路講演会、その後各クラスにて、懇親会を開催致しました。

進路講演会では進路学習部の小泉先生より、

●大学入試形態について〜高大接続と新大学入試

●最新入試動向について〜大学と入試の現状

●高1のこの時期に必要なこと

●保護者の受験生との向き合い方

などを、小泉先生が作ってくださった資料に沿ってお話をいただきました。

来年度より大学入学共通テストの導入、推薦、AO、一般などの入試形態、入試の現状など、保護者にはわからないことだらけですが、実用的で興味深い内容をわかりやすく講演していただきました。

講演会には、234名の保護者のご参加と132件のアンケートの回答をいただきました。

「小泉先生の話と資料がとてもわかりやすく参考になりました」とのご意見がとても多く、もっと詳しく聞きたい、年2回開催してほしいなど、熱心なご意見もたくさんございましたが、来年度になりましたら高2で必要な内容で、さらに詳しい進路講演会が開催される予定なので、是非ご参加いただければと思います。

また、今回の内容に関して子供達にも聞かせたい、子供達には伝えてあるのかというご意見がありましたが、子供達にもわかりやすい内容で、学年集会が行われているそうです。文理選択についても学年集会に於いて説明をしてあるそうです。

進路について個人的な相談がありましたら進路学習部の小泉先生、または学年の進路担当の先生(番場、川端、川上)に直接お聞きください。

その他、学校への要望に関しては、まとめて学校側に提出させていただきます。

⚠️アンケートの中に、講演中の保護者同士の私語が多いとの指摘がございました。真剣に話を聞いている保護者がほとんどですが、今後、気をつけていきたいと思います。

懇親会は講演会の後ということもあり、200人近い保護者の方に参加していただきました。少ない時間ではありましたが色々な話をする事が出来ました。
担任の先生も参加していただいたクラスもあり普段のクラスの様子を伺うことができました。

保護者の皆様のご協力、ありがとうございました。