高校2年「進路講演会」のご報告

10月16日(土)肌寒く雨が降る中、227名の保護者の皆さまにご参加いただき「高2進路講演会」を開催いたしました。

はじめに、本校進路学習部の小泉先生より「学校推薦型選抜と学部・学科選択について」をテーマに進路資料に沿ってお話をいただきました。これから選択するI類・II類の違いや、日本大学推薦・他大学指定校推薦までの流れについて理解することができました。

次に駿台予備学校の宮本 勲先生より「様変わりした大学入試」「大学入試のしくみ」「現役合格へ向けた学習法」「受験生を見守る保護者の方へ」の4つのテーマでお話がありました。「大学入学共通テスト」をはじめ、「英語検定試験利用入試」など様々な入試方法を詳しく説明していただき、さらに学校の授業の予習・復習をしっかり行うことが大切とのお話もいただきました。保護者の皆さまからは「受験の仕組みがわかり、大変参考になりました」「細かいところまでわかってよかったです」「付属推薦入試までの流れが理解できました」などといった感想が寄せら れ、関心の高さが伺えました。

宮本先生からの「受験生を見守る保護者の方へ」では、受験生の本音を知ることができ、保護者は現行の大学入試のしくみを理解し、一番の応援者として受験に向き合う子どもを見守っていくことが大切だと改めて考えさせられる一日でした。