8支部

私学振興全国大会参加のご報告

11月24日(水)メルパルクホールにて、私学振興全国大会が開催され、幹事1名参加いたしました。全国682人の職員及び保護者が集まり、下記要望事項を国会議員の先生方へ強く要望いたしました。

【要望事項】
1.私立学校教育の一層の充実のため、経常費助成費補助金の大幅な拡充を図ること。

2.私立学校におけるICT環境の整備、施設の耐震化の実現、施設整備の更新のため所要の補助金の大幅な拡充を図ること。

3.私立学校保護者の教育費負担軽減とその公私間格差の是正を図るため、就学支援金制度や授業料減免支援の拡充を図ること。

また、私立学校における新型コロナウイルス感染対策への支援拡充についても下記要望をお伝えしました。

【新型コロナウィルス感染対策支援拡充の要望】

1.公立学校と同水準の支援となるよう、令和3年度においても必要かつ十分な補正予算を措置すること。

2.第6波が懸念される新型コロナウイルス感染症対策を強化するため、必要となる保健衛生用品等の購入経費及びオンライン授業との併用に備えた施設・設備の整備に対する支援措置を実施すること。

私ども第8支部ではこれらの要望の実現を願うとともに、本校の保護者代表として今後の経緯を見守っていきたいと考えております。引き続き皆様のご理解ご協力のほど、よろしくお願い致します。