高校教育について

2019年8月5日(月)~20日(火)

オーストラリア体験学習

第20回のオーストラリア体験学習に、高校1年生12名が参加しました。このプログラムは、ホームステイをしながら、シドニー郊外にある私立校マッカーサー・アングリカン・スクール(MAS)に通い、現地の生徒と同じ生活を送ります。
生徒たちは、MASの方々とホストファミリーのやさしさに触れながら、大きな成長をすることができました。はじめは、YesかNoの返事しかできなかった生徒が、次第に自分のことを伝えようと言葉が増えていきました。朝、ホストブラザーやホストシスターと会話をしながら仲良く登校する姿も見られ、現地の生活にすぐに馴染むことができました。
高校1年生が海外で2週間生活するという経験は、彼らにとってかけがえのないものになりました。一番の収穫は、言葉が違っても、やさしさや感謝の気持ちは自然に共有できることを実感したことです。日本の生活でもオーストラリアの経験を生かしてほしいです。

• 書道パフォーマンス

• 小学校訪問での発表