中学3年 修学旅行

令和元年11月13日(水)から11月16日(土)までの3泊4日、中学3年生の修学旅行がありました。

1日目は、東大阪でモノづくり体験を行いました。普段見慣れない工場を見学することができ、実際に機械を使うことができ、貴重な経験ができました。

2日目は、バスで奈良県を周り、法隆寺、薬師寺、東大寺に行きました。特に、薬師寺での住職さんのお話はとてもおもしろく、生徒たちは目を輝かせて聞いていました。また、能楽見学では実際に能面をつけて体験した生徒もおり、狭い視野で大きく演技することがどれほど大変であるのかを肌で感じました。

3日目は、待ちに待った京都市内班別自主行動でした。自ら計画を立て、体験学習や寺社見学、さらには京都の名産も堪能することができ、生徒たちは笑顔いっぱいで帰ってきました。時間に遅れることもなく、充実した1日を過ごすことができたようです。

そして、最終日。『留学生とめぐる京都コース』『京都の大学生とめぐるコース』と称した京都市内班別自主行動でした。コミュニケーションをとることの重要性を学ぶことができました。

3泊4日、奈良や京都を知るには少し短い時間ではあったかもしれませんが、様々なことを学び、クラスの人間関係も深まった良い修学旅行になりました。