2021年11月11日(木)・12日(金)

中学3年 修学旅行代替行事「八景島シーパラダイス・能楽おもしろ講座」

修学旅行の代替行事として、二日間の校外学習を行いました。
1日目は、八景島シーパラダイスへ。修学旅行で行う予定だった班行動とレクリエーションの場として選びました。班行動を通して、チームとして行動することの意味を考えるという目的を多くの生徒が達成してくれて、大きなトラブルもなく、天候にも恵まれ、生徒たちも大いに楽しんだようです。

2日目は、銀座の二十五世観世左近記念観世能楽堂で「能楽おもしろ講座」を行いました。日本の古典芸能の鑑賞を通して伝統文化についての造詣を深め、文化財保護の可能性を広げる視点を持って欲しいと修学旅行のプログラムに入っていたイベントでした。修学旅行でお願いしていた京都の河村能舞台さんのご協力で、東京で同じ講座をしていただきました。河村さんの軽快な語り口に生徒たちも終始笑顔で聞き入っていました。代表生徒が舞台へ上がり、本物の衣装や楽器に触れ、能の歩き方などを体験しました。講座の後は、「屋島」を鑑賞しました。生徒たちは本物の迫力と緊張感を感じたようです。

作文からも多くの生徒たちが楽しんでくれたのが伝わり、ほっとしています。修学旅行を行うことは出来ませんでしたが、代替行事で学んで欲しかったこと、感じて欲しかったことの一部は伝えられたのかなと思います。でも、現地でしか学べないことはたくさんありますから、ぜひ、訪れる予定だった関西の地へ足を運んでもらえたらと思います。

• 八景島遊園地ゾーンをこれから楽しむところです!

• 男女混合の班で楽しんでいました!

• 人気で行列のできていた「バイキング」です! みんな絶叫しながら乗っていました。

• カメラを向けるとすぐにピースサインをしてくれました!

• アトラクションを楽しんでいる様子でした!

• SEAPARADISEのアルファベットから顔です!

• 水族館も楽しんでいました。 後ろには・・・大きな・・・?

• 大人気のアトラクション「バイキング」の前に、みんな集まってきて、とても楽しい集合写真のようになりました!

• 小鼓をたたきましたが、音を出すのは至難の業!

• 約300万円もする着物を試着!緊張しています。

• 赤い着物が似合っています!まるで演歌歌手!

• 舞を舞うときに着る衣装です。紫は高貴な色です。

• 能の動きを皆で体験中!難しい!!

• 何百年も前の小面をつけさせてもらいました!