2021年11月12日(金)

中学2年 校外学習「プレジャーフォレスト」

11月12日(金)、中学2年生は、秋の校外学習で相模湖プレジャーフォレストに行ってきました。
前半は、この地域で伝統的な編み方と言われている、組紐作りを行いました。組紐の歴史は古く、その用途の中心は現代では帯締めや羽織紐、ストラップや髪留めなどにも使われています。組紐は津久井地域を代表する伝統工芸品だそうで、生徒たちは組紐の作り方の説明を聞いて、友達と教え合いながら黙々と仕上げていました。
完成後は、色とりどりのストラップをカバンにつけて楽しそうでした。
お昼ご飯を食べた後は、地図とコンパスを持ちながら園内に隠れているスタンプを見つけに駆け回りました。ボーナススタンプを持っている先生が園内を歩き回っている為生徒たちは先生たちをめがけて一目散!
集合時間に間に合うように、班員での協力が必要です。
行きのバスの中とは違い、帰りのバスの中では疲れて寝ている人もちらほら。お疲れさまでした!

• 初めてのバス移動でワクワクが止まりません!

• 天気にも恵まれ、もみじ狩り日和これから校外学習です!

• これから組紐作りをします!

• 今から組紐の説明です班長が 材料を取りに行きます。

• 女子も男子も組紐作りに夢中・・・ この集中力をぜひ授業にも!

• 完成した組紐を手に、班員と「ハイ、ポーズ!」

• リボンは自分たちでアレンジしてみました。 かわいく仕上がりましたね!

• 昼食は、仕出し弁当と丹沢あんぱんと緑茶でした! 皆大好き“ハンバーグ”が入っています!

• オリエンテーリングの説明を聞きながら、 地図とコンパス片手に現在地を確認中!

• 今からオリエンテーリング、行ってきます!!

• 班行動もちゃんとできています! ストラップもカバンにつけて嬉しそう!

• スタンプ台を発見 コンパスと地図を見ながら着々とミッション達成

• 天候にも恵まれ、班別行動もばっちりです!

• 相模湖プレジャーフォレストに来ています! ちょっと歩き疲れたかな?

• いえいえ、まだまだ私たちは元気です!! これから頂上めがけて頑張るぞ!

• 中々のベストショット! 自然の景色、空気がおいしいなぁ~♪

• スタンプ台を発見!! こんなところにひっそりと…

• 今からボーナススタンプを持っている 先生たちのところめがけて頑張るぞ!

• 園内を一日一緒に走り回って、 いっそう仲が深まったようです。