2022年1月11日(火)

年頭講演会

1月11日(火)、本校講堂にて新年恒例の「年頭講演会」が開催されました。
今年は本校中学58期生、高校60期生の石田しほりさんにご来校いただきました。

石田さんは、新井校長が学年主任をつとめた学年で6年間をすごし、東京大学理科Ⅱ類に進学後、東大初となる女性プロボクサーのライセンスを取得するなど注目を集めました。総合商社に就職後は、アメリカ、ロシア、ニュージーランドなど、世界中を舞台に活躍しています。

新井校長は、「ただのガリ勉で東大に進学した生徒は他に何人もいるが、石田さんに来てもらったのは、勉強以外にもたくさん頑張った経験を今の生徒たちに伝えてほしかったからだ」と話していました。

石田さんは、わかりやすい資料と語り口で、後輩たちに、「努力さえすれば、だれでも東大に合格できる」「目の前のことに全力で、楽しみながら向き合うことが大切」とメッセージを送ってくれました。

• 今年の年頭講演会は、本校卒業生で東京大学に 進学した石田しほりさんに来ていただきました。

• この立派な題字は、書道の部員が作成しました。 挑戦する気持ちが大事だ、 というメッセージが響きます。

• 1,000人収容の講堂で、 約400人が距離をとって聴講します。

• 他の生徒たちは、 教室でライブ配信を聴講しました。

• 石田さんは、 東大初の女性プロボクサーでもあります。 デビュー戦の写真を、 新井校長が大切に保管していました。

• 貴重なお話しありがとうございました! お話しの詳細は「先輩こんにちは!」を お楽しみに。 (撮影時のみマスクを外しています)