高校教育について

2023年2月21日(火)

高校1年生 第1回探究発表会が開催されました。

「総合的な探究の時間」は、前期はオリジナルテキストを用いて探究活動に必要なスキル(観察力や批判力、プレゼンテーション力など)を学び、後期は企業から出された課題に解決策を示すというワークにグループで取り組んできました。
4,5名で1班を作り、クラス内発表を経て、代表となったチームが講堂で学年発表を行いました。
どのチームもリハーサルを経るごとに進化し、代表に選ばれてからさらに成長していってくれたように思います。
来年は今年1年間かけて学んだスキルを総動員して、各個人ごとのテーマに挑みます。
さらなる成長を期待しています。

発表を聴き、プレゼンテーションに対する評価シート記入に真剣に取り組みました。

発表会の準備や運営も生徒が中心となって行いました。

代表チームの中には、オリジナルキャラクターやCM制作を行ったチームも。アイデア満載のプレゼンテーションを互いに称えあい、会場全体が一体となってつくりあげた「第1回探究発表会」となりました。