2023年8月24日(木)

中学「英語コミュニケーション講座」

8月24日(木)から3日間集中で、今年も「英語コミュニケーション講座」が開催されました。

対象は中学1年生から3年生の希望者で、英検準2級レベルから5級レベルに分かれて1日3時間、5~7人のネイティヴの先生たちと交流しました。

中学3年生で、アメリカ研修から帰ったばかりの生徒は積極的にコミュニケーションをとり、初めての経験だった中学1年生は緊張であまり話せず、それぞれに充実した3日間を過ごしていました。

生徒からは「もっと英語を勉強しないとダメだと思った」とか「思ったより自分の英語が通じて楽しかった」という声が聞かれ、参加者全員が貴重な経験を積んでくれたようです。

1、2年次はこの講座で度胸をつけて、3年次でアメリカ研修に行ってさらに経験を積み、高校1年のオーストラリア研修では一人で約2週間のホームステイにチャレンジ、というのが本校の海外研修の流れです。

手ごたえのあった生徒も、悔やしいを思いをした生徒も、次のステップにむけて日々の努力を重ねていきましょう!

いよいよ3日間の集中講座、、、緊張でアイコンタクトもできません。

英語科の先生もサポートしてくれます。頑張れ三中生!

「ぜんぜん話せない‥」その挫折感がスタートです。

先生たちも工夫を凝らして楽しい雰囲気を作ってくれます。

アメリカ研修から帰ったばかりの生徒は積極的!

上級クラスは英語が飛び交います。さすが!