2023年11月9日(木)~11日(土)

中学2年 秋季校外学習

11月9日~11日に、中学2年生は秋季校外学習に行ってきました。
 1日目は、ディズニーアカデミーを受講しました。ディズニーのキャストの方々による「おもてなし」の精神の講義のあとは、ランドでキャストインタビューを始めとするミッションをこなしながら、満喫もしていたようです。
 2日目は南房総で体験学習を行いました。「森づくり」「平和学習」「酪農体験」「農業体験」「獣害」の各プログラムの中から希望した講座を受講しました。あいにくの雨の中でしたが、生徒たちは多くの事を学んだようです。夜は、体験学習を元にプレゼン発表を行いました。
 3日目は上野・浅草で班別自主行動でした。修学旅行の練習として、事前に用意した行動予定表どおりに行動しました。トラブルに見舞われた班もあったようですが、おおむね計画通りに回れたようです。
 無事に3日間の校外学習を終えることができました。来年の修学旅行をきっと充実したものにしてくれると思います。

ディズニーアカデミーからスタートです!

2日目、森づくりなど体験学習がメインです

平和学習では戦争の歴史を学びました

酪農体験では餌やりと乳しぼりを体験しました

農業体験ではセロリとパクチーを植えました

獣害を学ぶ体験では猪の解体も見れました

3日目、上野・浅草班別自主行動です

予定通りに行動できたかな?