2019年6月7日(金)

中学1年 高尾山校外学習

6月7日(金)、中学1年生は校外学習で恒例の高尾山に行ってきました。
この日梅雨入りした空をニラみながらの行程でしたが、登山開始1時間後の午前10時すぎには雨が降り出しました
今年は通称「沢登り」の6号路から、隣の城山を抜けて相模湖まで約14kmを踏破する予定でしたが、やむなく高尾山山頂から1号路を下山するコースに変更しました。
雨の中、自然の厳しさの一端を感じつつ、生徒たちは班内で協力し合いながら、よく頑張ってくれました。

• A組榎本先生を先頭に高尾山口から出発!

• 「ケーブルカー、いいなぁ‥」‥負けるな三中生!

• 各班にiPad係がいるのも今年ならではの光景です。

• 6号路名物のひとつ、沢登り開始。このあたりで雨が‥。

• 山頂近くの木道階段も名物のひとつ。一歩一歩、これぞ人生!

• 2時間ほどでやっと山頂です。お弁当タイムだ!

• 愛情弁当でゲンキ回復! 下りも頑張って!

• 雨の中だけど、みんな上手に雨よけしながら食べてました。

• 傘さして、カッパ着て、ひたすら1号路を下ります。

• 高尾山口に帰着。担任の先生からも「雨の中よく頑張った!」