英語コミュニケーションプログラム

外国人講師を招き、少人数での英語コミュニケーションプログラム を実施しました。中学1年~3年(希望者)が参加し、3日間で9時間の英語レッスンを行いました。英語を使って会話や外国の文化、プレゼンテーション等を学びました。

クラスは、ベーシック・スタンダード・アドバンストのレベル別で1クラス15名程度で編成されました。イギリス・メキシコ・フィリピン・カメルーン出身の4名の講師が時間ごとに異なるクラスで授業を行います。それぞれの国の文化をレクチャーする回もあり、生徒たちは海外への憧れを強くしていました。プログラムの最終日には、各生徒が英語でプレゼンテーションを行いました。自己紹介や日本文化の紹介、2名での短い会話の発表が行われ、各々が3日間の成果を発揮しました。

このプログラムは、例年実施されていた海外研修の代替行事として開催されました。来年の夏には、多くの生徒が実際にアメリカ ・カナダ やオーストラリアに行けることを期待しています。

初日の受付いきなり英語でのやりとりです。簡単な説明を受け教室に行きます。

1日目は初めて会う先生に緊張気味です。

カメルーンについて英語で学んでいます。

輪になってみんなでゲーム中です。

グループで発表の準備です。

自分たちで考えた会話文を練習しています。

自分の好きなことについて発表をしています。

最後に先生から修了証を受け取ります。