お知らせ

本校卒業生の土方もも子さんが「全国白バイ安全運転競技大会」で優勝し、日本一の栄冠に輝きました!

卒業生の土方もも子さん(平成20年卒)が10月6・7日に茨城県ひたちなか市で行われた「全国白バイ安全運転競技大会」女性の部で優勝しました。
この大会は全国警察の交通機動隊員らが運転技術を競うもので、安全かつ適正な取締りのための運転技術の向上が求められています。
土方さんは本校柔道部に中学から6年間在籍し、勉強と部活動の両立をしっかりと行っていました。柔道未経験で入部した彼女は、明るく、負けず嫌いな性格で、高校3年生では関東高等学校柔道大会のメンバーとして出場を果たしました。卒業後は淑徳大学に進学、大学4年間は柔道部で活躍し、警視庁に入庁しました。
現在は、警視庁第四方面交通機動隊(四交機)に所属し、白バイ隊員として交通の安全を守っています。
土方さんは、箱根駅伝で走者を先導する白バイに憧れ白バイ乗務員になり、3年前に四交機に入隊し、現代は一件でも事故を減らしたいとの強い意志をもって勤務しています。今後ますますの活躍が期待されています。