茶道・華道部 展示「花のある学校」 花の展示

今回は中3と高1が生け花を体験しました。
今回のお花のテーマは「クリスマス」です。

花器の名は「エンジェル」、生けているお花は「キャッスルピンク」というケイトウです。
ケイトウはクリスマスのキャンドル(ろうそく)に見立てていけられました。
手前のつぼ型の枝物は「石化柳とバラ」で空間をうまく使い、シンプル且つ、かっこよくいけています。

ブルーアイスというすっきりとした香りの枝物をクリスマスツリーに見立てて生けました。
1本のスプレーバラを細かく切って、様々な場所に散らしました。

ベルに見立てた黄色のカーネーションと再利用のルスカス、つぼ型はバラのコントラストと枝の勢いの良さからか、「美女と野獣」と命名し盛り上がっていました。
中3の仮入部の生徒も部員たちの計らいで初めて生けさせてもらい喜んでいました。

→茶道・華道部ホームページへ