茶道・華道部 「新年初稽古 受験生応援花!」 花の展示

大学入学共通テストを受ける受験生、本校を受験するお子様を応援するべく、茶道・華道部員が一生懸命に生けました!

水引を使って毬を作成しました。毬を作ってみたい人は?
「はいっ!」と勢いよく返事をしてくれました。試行錯誤の上、完成した時には周りからも「おぉ~!すごい!」と歓声が上がり本人もご満悦!!
旧正月は15日までということでお正月花にチャレンジ。家でも生けてほしいですね。松に手作りの毬をひっかけます!

中学生も負けていません!カラーというお花を使い、花器の色や生け方で同じお花も違って見えることを実感。
凛とした姿に身が引き締まります。

こちらのお花入れは人から人へ繋がりを大切に譲り受けたものです。
大切にされてきた花瓶を是非学校に寄贈し使っていただきたいという方のために、一人の先生が働きかけ、御校の教員と繋がり貴重なお花入れを譲っていただいた経緯があります。
お花入れが立派なため、それに見合うお花を選ぶのは至難の業、珍しく胡蝶蘭が切り花で売られており、これも縁と思い、年初めに縁起のいいものをということで生けさせていただきました。この場をお借りして御礼申し上げます。
今年も皆様にとって、また本校にとって、実りある一年になりますよう祈念いたします。

葉ボタンと千両、松、水引の毬でお正月風に生けました。
本年も事務室前、剣道場、柔道場、職員室等に飾らせていただいております。
飾らせていただけることは当たり前ではないこと、展示させていただけることに日々感謝をし、日々の稽古に精進していきたいと思います。

職員室には、優しい雰囲気になるといいなということで薄いピンクのお花を生けさせていただきました。
お花を愛でてくださる教職員・関係者の方が多く、お花を飾らせていただくたびに様々な方にお声がけいただいております。生徒も毎日当番制で水やりをしており、女性の先生から「あなたたちが生けているの?いつも奇麗だね、ありがとう!」等お声がけいただき、生徒もやる気が出てニコニコしており日々感謝です。

→茶道・華道部ホームページへ