茶道・華道部 展示「~花のある学校~リメイク編」 花の展示

寒くなってきたので学校では暖房がきいて過ごしやすい環境です。

先週生けたお花も開ききってしまったもの、見ごろなもの、まだ活用できるものと様々です。
今回は一度回収をし、使えるお花を使ってリメイクを行いました。

こちらがリメイクしたお花です。全く違う生け花に変化しました。

各場所へ飾りに行くのも部員たちの仕事です。
水がこぼれないように姿勢を意識しながらお運びをします。
運び終わった後にそこで出会った先生方に声をかけていただくようで、しっかりと報告してくれます。

お花の名前の書き方のアドバイスを頂いたり、時には「タイトル」に突っ込まれることもあるようで、いずれも部室に戻ってくると楽しそうに話してくれます。

お花を生けるときは、少しでも長持ちさせるよう、部活中は暖房を切り、お花にとって環境の良いように活動しています。少し寒いですが、少しでも長く飾れるよう、弱音を吐く人は一人もいません。

先日飾らせていただいた花瓶の持ち主の方へお礼状を書いています。

お花の傍ら、茶道も同時進行で行われます。
今回は高校1年生が茶道のお点前を思い出します。
「炉」は初めてです…と不安げな様子でしたが、他の部員たちにも支えられ、終盤には立派にお点前を披露してくれました。
部活ノートに本日学んだことを記入し、お花もお茶も部員同士共有します。

入試やイベントに向けてあと数回、お花で受験生を応援したいと思います。こんなお花だと頑張れる等あればぜひお声がけください!頑張れ受験生!

→茶道・華道部ホームページへ