絵画工芸部「卒業式・入学式用飾りを制作・設置しました」

絵画工芸部では、卒業式や入学式にも大階段付近を飾ってみんなに喜んでもらいたいという気持ちから、飾りを制作・設置しました。

卒業式には、「卒業証書 日大三バージョン」として階段中央に作品を設置、卒業証書の絵の中には制服の中のモチーフである蝶の絵も入れました。そして講堂前の柱に桜の絵を飾り、中学高校を巣立つ生徒達の晴れの門出を見送りました。

入学式では、新入生の下駄箱付近に和紙や紙で作った花束、そして大階段上に、新入生と進級した在校生に向けて桜の校舎を描いた看板を設置しました。

今年度初めての試みだったため、最初の計画と変わってしまったり、飾りたい日に間に合わないというアクシデントもありましたが、式当日に作品の前で写真を撮ったり喜んでいる生徒や保護者を見て、苦労して制作した甲斐があったと嬉しく感じました。

今後も生徒・来場者皆に喜んでもらえるような活動をしていきたいと思います。