放送部 第44回東京都中学校放送コンテストおよび
第40回NHK杯全国中学校放送コンテスト都大会
総合部門で第3位!

• 中学校

6/10(土)、11(日)に行われた第44回東京都中学校放送コンテストおよび第40回NHK杯全国中学校放送コンテスト東京都大会に参加し、総合部門で第3位となりました!

【アナウンス部門・朗読部門・ラジオ番組部門】

アナウンス部門では、中学3年の小澤由依さん、中学2年の安齊美南さん、裴拓くんが、朗読部門では、中学3年の井上哲志くん、中学2年の脇舞里奈さんが決勝大会に進出し、努力賞を頂くことができました。
また、10年以上ぶりにラジオ番組部門での出場をすることが出来ました。この部門への出場は、アナウンス・朗読部門は各校3名ずつしか出られない中で、選ばれなかった部員も大会に関われないかと半年前から中学2年の守永伊吹くんを中心に準備をしてきたものです。惜しくも決勝進出をすることはできませんでしたが、この挑戦が総合部門の入賞へとつながりました。
賞をいただいた部員だけでなく、出場した部員達は皆、大会を目指して努力を重ねてきました。取材や原稿作成、そして練習に多くの時間を費やしました。また、お互いにアドバイスを送りあい高めあってきました。その努力の結果がこの成果につながったのだと思います。
来年の大会に向けて、部員全員で更に努力を重ねてまいります。今後とも応援よろしくお願いいたします。

【テレビ番組部門】

テレビ番組部門では、日本人が陥りがちな、(誤った意味での)“協調性”を考え直す番組『意見を言いだsay!!』が佳作となりました。取材にご協力いただきました演劇部の皆様、株式会社アジアンアイデンティティの中村様、中央大学の竹田先生に、厚く御礼申し上げます。ありがとうございました。
残念ながら全国大会に進出することはできませんでしたが、ここまでの取材を通して学ぶことが数多くありました。大会結果以上に素晴らしいものを得ることができたと思います。とは言え、やはり悔しい気持ちがないわけではありません。今回の反省を活かし、次も挑戦者の気持ちを忘れず、より一層レベルアップした作品作りに取り組んでまいります。

【総合部門】

全出場種目の予選得点合計で決まる総合部門において、第3位をいただくことができました。まず、全部門で出場していることが条件ですので、今までは審査の対象にもなっていませんでしたが、今回は生徒たちの頑張りで、全ての部門に出場することが出来ました。また好成績を収めたことで、初めて入賞することができました。毎回は参加することが難しい部門ですが、次回以降も出場を目指し、励んでまいります。今度とも応援よろしくお願いいたします。

【大会結果】

アナウンス部門 小澤 由依(中3) 努力賞
安齊 美南(中2) 努力賞
裴 拓(中2) 努力賞