茶道・華道部 「三黌祭展示」

9月30日、10月1日と本校の文化祭がありました。
部員たちで試行錯誤し、茶道の方とお花を生ける準備等を進めています。

今回の茶道のお道具、またお花の花器は縁あって寄贈していただいた貴重なお道具を使わせていただきました。大変立派なものばかりで部員たちも新たに加わったお道具や花器を見て喜んで丁寧に扱っていました。この場をお借りし御礼申し上げます。

三高祭準備、当日の様子を紹介させていただきます。

作法室を大掃除した後、校内へ飾るお花を熱心に生けている様子です。
(写真:高校2年、1年、中学3年)

今年のテーマカラーが「オレンジ」でしたので、やや意識してオレンジが多めになっています。

三黌祭当日、作法室前に展示させていただきました。
三黌祭後は、それぞれ剣道場、柔道場、事務室前のロビー、職員室に飾らせていただきました。

九月のお月見と十月のハロウィンの融合です。
だんだんと秋らしく涼しい気候になってきました。

卒業生や引退した先輩が、後輩たちの様子を見に作法室までわざわざ来てくれました。
人と人との繋がりの大切さや、相手を思いやる温かい空気が感じられます。
緊張している後輩に、先輩方から労いの言葉をいただき部員たちは嬉しそうでした。

部員たちは緊張しつつも、今までの練習の成果を一生懸命に披露できました。
作法室まで足を運んでいただいた皆様に感謝です。

お帰りの際も感謝の気持ちを持ちつつ挨拶を行います。
またいらしてくれると嬉しいです。

入部はいつでもお待ちしております。
興味を持った方はお声がけください

→茶道・華道部ホームページへ