茶道・華道部 「花のある学校」花の展示

新年の初稽古を行いました。

年始に起こった震災で心痛めている方も多いと思いますが、少しでもお花の力で何かのお役にたてれば…という願いを込めて、癒しや元気が出そうなお花を飾らせていただきました。

今月は学校説明会や受験シーズンということもあり、様々な思いを込めて部員一同、一生懸命に生けました。お花の名前も覚えているものが増え、調べる時間も短縮されています。

本年も皆様にとって良い一年になりますようお祈り申し上げます。
これからも茶道・華道部をよろしくお願いいたします。

新年初のお花のお稽古です。
タイトルは「前向きに」です。
カサブランカで震災の復興を願うとともに、私たちも前向きに頑張ろうという願いを込めて生けました。
壺にたくさんの花を咲かせたカサブランカを飾るのは何度も倒れそうで難しかったです。

高校二年  菊池 藍

新入生の皆さん、花を生けたり茶道ではお点前を学ぶことができます。ぜひ来てください。

中学三年 田﨑 心結

新年を迎えるにあたり、お正月花を生けました。
タイトルは「迎春万歳」です。
ミニ葉ボタンや黄色い千両、松、ラナンキュラス、水引で作ったの毬を使用しました。
ラナンキュラスは花びらが開くと大輪に見えるようなのでしばらく楽しめそうです。
本年度も茶道・華道部をよろしくお願いします。

高校二年  菊池 藍

受験を応援する気持ちを込めながら生けました!在校生も受験生もファイト!

中学二年 周防 美玲

チューリップの花が開いた時を考えて生けました。麦をイネに見立て、稲の実をはじめて水に浸す月という意味を持ち、1月の別名である実月(むつき)をタイトルにしました。

高校一年 中和 花音

今回は明るい色のガーベラだったので、葉も左右に偏りがないように明るく生けました。
また、ガーベラの花言葉は「希望」や「常に前進」です。
在校生・受験生の方々にこの花言葉が届いて、さらに頑張る力になるといいなと思っています。
受験生の皆様、頑張ってください!

中学二年 金井 智佳子

重たすぎたカサブランカを短く切りエンジェルという花器に余ったお花でアレンジしました。
職員室の先生に「いい香りがするのはカサブランカですか?良い香りですね!癒されます。」等とお褒めのお言葉をいただきました。
部員たちは毎日お花のお世話をしています。
見かけたら是非お声がけください。
少し早いですが、チューリップとスイトピーも大麦を使って爽やかに生けました。
高三の先輩、共通試験頑張ってください!!

高校二年 川村 茉央

猫柳、バラ、アルストロメリアを使って色合いやバランスを考えて生けました。
タイトルは「幸い」としました。
やっぱりツボは難しい!

高校一年 齋藤 咲来

→茶道・華道部ホームページへ