茶道・華道部 「花のある学校」花の展示

2月1日、2日、3日と中学入試が催されます。

入試に合わせて部員たちが受験生の気持ちになって「応援花」を生けました。今回は初めて自分たちでお花選びから始め、今まで生けてきた生け方を思い出しながら自由に生けました。基本をきちんと理解し、皆上手に生けられていました。

生けたお花は、事務室前のロビーや保護者控室の講堂内、受付、職員室等に飾られています。部員たちのメッセージも添えられていますので、是非皆さん全力で頑張ってください!

受験生のみなさんへの「応援花」として、お花選びから生けるところまで1人で行いました。
日大三中・三高に入学したら、ぜひ一緒に茶道・華道部を盛り上げていただきたいです!
入部お待ちしております!

高校1年 中和 花音

卒業生の保護者の方から金の屏風をいただきました。「お花の後ろに飾ってはいかがでしょう?」とアドバイスをいただき、そのようにしてみました。
何とも立派で部員たちも息をのんでいました。
この場をお借りして御礼申し上げます。

枝物の青文字は「空高く」というタイトルで、受験生にのびのびと自信を持って頑張ってほしいという願いで生けました。
お花もはっきりとした色合いで、長く持つものを選んできました。

高校1年 中和 花音

バラとスイートピーで可愛らしく生けました。少しでも受験生へのエールとなれたら嬉しいです。
受験生を応援する気持ちを込めて啓翁桜とチューリップを生けました。
タイトルは「春は来る」です。自分の力を信じて自分らしく頑張ってください!

高校2年 川村 茉央

初めて花を選ぶところから一人でやってみてどういう感じに生けたらいいか考えながら買うのはとても大変でした。実際に生けてみると、思っていたようにはいかず苦戦しました。
今回のお花は「明るく」をテーマにし、生けたお花を見て下さった方が少しでも元気になるようにと考え、ピンク系のお花やいいにおいがするフリージアなど入れてみました。

高校2年 菊池 藍

ガーベラは「希望・前向き」などの花言葉を持っています。またピンク色のガーベラは「感謝」という花言葉です。そこに茎の太い真っ直ぐのユリを生けました。
受験生の方々も、在校生の方々も周りの人への『感謝』の気持ちを持って夢に向かって前向きになってほしいと思いながら生けました

中学2年 金井 智佳子

→茶道・華道部ホームページへ