茶道・華道部 「花のある学校」花の展示

2月10日に高校入試が催されます。
入試に合わせて部員たちが受験生の気持ちになって「応援花」を生けました。

今回も自分たちでお花選びから始め、今まで生けてきた生け方を思い出しながら自由に生けました。前回使ったお花でまだ使えそうなお花は大切に再利用しています。

お花屋さんと仲良くなった生徒もいるようで、買いに行くのもいい勉強になったようです。買いに行けないと言っていた後輩の分まで買いに行ってくれた先輩もいて優しさがにじみ出ました。皆で支え合いながら今回を一生懸命頑張りました。

生けたお花は、事務室前のロビーや保護者控室の講堂内、受付、職員室等に飾られています。部員たちのメッセージも添えられていますので、是非皆さん全力で頑張ってください!

受験生を応援する気持ちを込め、チューリップ、ラナンキュラスの赤色と花器の黄色で熱意や力強さを表現しました。ムギはまっすぐ夢を実現できるようにという思いを込めて生けました。
一人でお花を選ぶことはとても大変でしたが、少しでも応援で来ていたら嬉しいです。

高校2年 川村 茉央

前回のお花をリメイクしました。
花器や生け方を少し変えるだけで雰囲気が変わります。
カスミソウや新しく入ったバラも足してみました。

受験生の皆さん

緊張せずに頑張ってください。
ユーカリとガーベラを生けました。
ガーベラの花言葉は「前向き」です。
皆さんも前向きに頑張ってください。

中学3年 田﨑 心結

花器には生けられなかったお花や、余ったお花を小さな花器に寄せ集め、無駄なく利活用しました。
少しあるだけでも心が和みますね。などとお声がけいただきました。

真上に真っ直ぐのユリはとても大きく明るいので、受験生の方々の気持ちも明るくなると良いなと思います。また、オレンジのスプレーバラは「幸多かれ」という花言葉です。
受験生の皆様に幸あれ!

中学2年 金井智佳子

→茶道・華道部ホームページへ