演劇部 多摩南地区春のフェスティバルで優秀賞受賞!!
&校内で公演を行いました!

演劇部は、3月27日~29日(水~金)に福生市民会館で行われた、東京都高等学校文化連盟演劇部門 多摩南地区春季演劇発表会(春の演劇フェスティバル)に出場しました。
昨年末から中高部員計35名全員で稽古に励んだ作品「どこにでもいける」を上演し、優秀賞を受賞しました!

脚本と演出を担当した関満奈(高1)のコメント

すれ違っていた親子の心が通じ合うまでの希望と爽快感溢れる物語です。まとまりのなかった演劇部が一致団結していく物語とも並行し、最後は親と子のそれぞれの物語がピタリと重なり合います。
「夢を持っていても持っていなくても、目標に向かって努力することが大事」というメッセージを込めました。また、様々な工夫を散りばめ、演劇の面白さも表しました。

この作品は4月9日(火)に講堂で行われた新入生歓迎会にて、中1・高1の新入生合わせて600名の皆さんの入学を祝し上演させていただきました。新高校1年生の部員による「漫才・コントお笑い3本」と合わせて、盛大な拍手のうちに幕を閉じました。

4月13日(土)の放課後に講堂で行われた追加公演では、新入生以外の在校生、演劇部保護者、演劇部OBOG、お世話になっている先生方に見守られ、無事に千秋楽を迎えました。

演劇部ではこれからも、生徒が主体となって劇を作っていきます。60分の脚本を作ることが多いため鑑賞にはお時間を頂戴しますが、セリフ・音響・照明の一つひとつまで生徒がこだわりをもって作劇しています。ぜひ応援よろしくお願いいたします。

→演劇部ホームページへ