茶道・華道部 夏休みの活動及び三黌祭に向けて

夏休みに着付けの活動を行いました。
新入生も自分で浴衣が着られるように何度も試行錯誤しながら練習し、きれいに着付けられるようになりました。
着物を着ながらの動作は難しかったようで、いつもより所作が奥ゆかしく感じられます。
一つ一つの稽古を意識するようになり、所作がより丁寧になりました。

お稽古で使うさらしを上級生に教わりながら縫っていきます。
先輩たちが優しく丁寧に教えてくれて嬉しそうです。

三黌祭では感染対策をしつつ浴衣でお点前を披露します。機会がありましたら是非お立ち寄りください。
(お月見をイメージしてすすきと黄色い真ん丸な菊を茶花に入れてみました。当日晴れるといいですね。)

9月9日は重陽の日、9月10日は中秋の名月(十五夜)、ということで今回は菊を愛でる日として秋らしい草花を飾ってみました。

活けたお花は事務室前のロビー、柔道場、剣道場に飾らせていただいています。
皆さんに楽しんでいただけるよう、お花の名前も分かるようにしてあるので是非ご覧ください。

→茶道・華道部ホームページへ