放送部 第70回NHK杯全国高校放送コンテスト(7/25~27)で制作奨励賞を受賞!

• 高等学校

都大会を勝ち抜き出場した全国大会テレビドキュメント部門にて、本校制作の番組『さんせいします!』が制作奨励賞(全国ベスト40)を受賞しました。この番組では若者の投票率の伸び悩みや少子化問題にスポットをあて、様々な取材を基に自分達で考えた政策を町田市に提出するまでの様子をまとめたものです。大会審査員からは『考えるだけでなく実際に政策を提出する行動力が凄い』と、高い評価を得ることができました。

残念ながら全国1位には届きませんでしたが、番組内でも述べている我々のもうひとつの目標“少しでも多くの人にこの番組を見てもらう”は、全国大会の場で数百人の人々に見てもらい、十分に達成できたと思います。

なお、番組制作にあたり、本校の教職員や生徒・卒業生だけでなく、内閣府特命担当大臣の小倉將信さん、町田市議会議員の佐藤和彦さん、学生団体i-voteの荒川凛太朗さんなど、かなり多くの方にインタビューさせていただきました。この場をお借りし、改めて御礼申し上げます。誠にありがとうございました!

さて、我々放送部は休む間も無く次の番組制作に取り掛かっております。次回作もご期待ください!

→放送部ホームページへ