放送部 第46回東京都高等学校文化祭 放送部門
全国&関東大会出場決定!

10/29(日)、11/19(日)に行われた第46回東京都高等学校文化祭 放送部門に参加し、ビデオメッセージ部門で全国大会、朗読部門で関東大会への出場が決まりました!

高文祭は高等学校文化連盟主催の、文化部におけるインターハイにあたる大会です。全国大会である「第48回全国高等学校総合文化祭(ぎふ総文)」は来年の夏に岐阜県で開催予定です。

【大会結果】

朗読部門 萱野 ひかり(高1) 第4位(関東大会へ)
塚本 涼子(高1) 精励賞
村山 穂果(高2) 精励賞
ビデオメッセージ部門 『君たちはどう分けるか』 第1位(全国大会へ)

【朗読部門】

地区大会において、朗読部門では、高校2年の村山穂果さん、高校1年の萱野ひかりさん、塚本涼子さんが上位の成績を収め、中央大会に進出しました。また、中央大会では萱野ひかりさんが第4位となり、関東大会への出場が決まりました!

大会を目指し、原稿作成や練習に多くの時間を費やしてきました。その努力がこの成果につながったのだと思います。また、部員全員で助言し合い、切磋琢磨した結果だと思います。

関東大会に向けて、部員全員で更に努力を重ねてまいります。今後とも応援よろしくお願いいたします。

【ビデオメッセージ部門】

ビデオメッセージ部門では、町田市のゴミの現状からゴミ分別の必要性を訴えた番組『君たちはどう分けるか』が都1位を獲得し、来年8月に行われる全国大会(ぎふ総文)に出場できることになりました。

この番組の制作に先立ち、本校近隣の町田バイオエネルギーセンター様に取材させていただきました。そこで学んだ分別の重要性や分別の方法をまとめた動画を放送部で作成、それを2学期始業式内で全校生徒に見てもらいました。その直後にとったアンケートにて、過半数にあたる人が分別に対する意識が変わったと答えてくれました。全国大会出場ももちろん嬉しいのですが、町田市のゴミ問題の解決に向けて意識改革に貢献できたことが、何より嬉しい結果です。

全国大会の結果は来年8月に報告いたします。お楽しみに!

→放送部ホームページへ